Glosario Katana
- Hamon: línea diferencial del temple de la hoja. Por ejemplo ondulada en el estilo Notare.
- Kissaki: la punta de la hoja, desde el Yokote hasta la parte superior.
- Koiguchi: (boca de carpa) la boca del Saya.
- Kojiri: parte final de la vaina; se llama también Sayajiri.
- Kurigata: el “bulto con forma de castaña” aplicado a la vaina a través del cual se coloca el Sageo.
- Mei: firma del armero, normalmente en el Nakago.
- Mekugi-Ana: agujeros para los pasadores.
- Mekugis: pasadores que sujetan la Tsuka (mango) al Nakago (espiga), solían ser de madera de bambú.
- Menuki: aplicaciones metálicas ornamentales en los laterales del mango.
- Moto-Haba: ancho de la hoja.
- Moto-Kasane: espesor de la hoja en el Habaki.
- Mune: contrafilo.
- Nagasa: longitud.
- Nakago: espiga, parte de la hoja que entra en la empuñadura.
- Niké: rebaje del nervio.
- Sageo: cuerda, generalmente de seda, pegada al Kurigata en el lado de la vaina.
- Saki-Haba: anchura de la hoja al comienzo del Kissaki.
- Samé: forro de la Tsuka. Solía ser de piel de tiburón o raya para evitar el deslizamiento del Tsuka-Ito.
- Saya: Vaina.
- Seppa: el nombre de cada uno de los dos espesores (arandelas) que hacen de adorno de lo Tsuba.
- Shitodome: están diseñados para encajar en el orificio de los lados de la Kashira con el fin de limitar el desgaste de la cuerda de seda y para añadir un poco de brillo a una parte de color oscura.
- Sori: curvatura.
- Sugata: tipo de hoja.
- Tsuba: guarda, rodela. Solía decorarse con motivos naturales.
- Tsuka: mango.
- Tsuka-Ito: encordadura del mango.
- Yokote: línea que separa la punta del resto de la hoja.